5 июля 2010

Интер РАО ЕЭС и Росэнергоатом подписали договор на разработку банковского ТЭО по проекту Балтийской АЭС

2 июля в Москве ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» подписали агентский договор, в соответствии с которым ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» организует разработку банковского технико-экономического обоснования (ТЭО) по проекту строительства Балтийской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Банковское ТЭО является необходимым условием для привлечения инвесторов к участию в проекте сооружения Балтийской АЭС. По итогам этой работы будет окончательно сформирована схема финансирования проекта.

К созданию банковского ТЭО ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» привлечет консорциум авторитетных международных консалтинговых компаний. Суммарная установленная мощность электростанций, находящихся в собственности и под управлением ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», составляет около 18 000 МВт. Компания ведёт активную инвестиционную деятельность, занимает доминирующие позиции в России в сфере экспорта-импорта электроэнергии, является одной из крупнейших генерирующих компаний России.

В соответствии с доверенностью от Госкорпорации «Росатом» ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» прорабатывает предложения по схеме финансирования и условиям привлечения внешних инвесторов, а также разрабатывает технические предложения по вопросам выдачи мощности и вариантам экспортных поставок электроэнергии из Калининградской энергосистемы. Все понесенные ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» по данному поручению расходы в соответствии с Агентским соглашением компенсируются ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Балтийская АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт будет построена в Неманском районе Калининградской области и введена в эксплуатацию в 2016 г. (первый блок) – 2018 г. (второй блок). Схема выдачи мощности предполагает сооружение электрических сетей 330 кВ внутри Калининградской энергосистемы и межгосударственных линий электропередачи постоянного и переменного тока для связи с энергосистемами зарубежных государств.

Стоимость сооружения Балтийской АЭС составляет около 5 млрд евро. Предполагается, что 51 % инвестиций осуществит ОАО «Концерн Росэнергоатом», а 49 % – один или несколько частных инвесторов, включая иностранных.

Сооружение мощной атомной станции в регионе решит проблему надёжного энергоснабжения потребителей Калининградской области, а также даст импульс дальнейшему развитию экономики региона и обеспечит его энергетическую независимость. В качестве основных направлений коммерческой поставки электроэнергии рассматриваются Польша, страны Балтии, Швеция, Германия, Беларусь, а также основная территория России.

Реализация проекта выдачи мощности Балтийской АЭС станет значительным вкладом Российской Федерации в развитие электроэнергетики в странах Балтии и Северо-Восточной Европы за счёт потенциальных возможностей организации экспорта электроэнергии. Это крупный международный проект, реализация которого существенно изменит структуру генерации и энергетический баланс в регионе.