5 июля 2010

Индия не пойдёт на уступки в переговорах с Японией - Какодкар

Доктор Анил Какодкар, бывший шеф атомного ведомства Индии, исключил возможность каких-либо уступок с индийской стороны при подготовке двухстороннего соглашения о сотрудничестве в атомной области с Японией, пишет сегодня "Asahi Shimbun".

"Вероятность того, что Индия примет какие-либо ограничения, выходящие за рамки существующих международных правил, мала", - уверен Какодкар. Ранее министр иностранных дел Японии Кацуя Окада выдвинул предположение, что в текст готовящегося двухстороннего соглашения о сотрудничестве с Индией могут быть включены статьи, накладывающие ограничения на проведение Индией ядерных испытаний.

Однако Какодкар считает, что подобный шаг со стороны Индии маловероятен. Он подчёркивает при этом, что высказывает свою личную точку зрения как частное лицо. По мнению Какодкара, соглашение с Японией будет подчиняться тем же правилам, которые указаны в двухстороннем индо-американском соглашении, а также требованиям руководящих положений ГЯП.

Япония как единственная в мире страна, пострадавшая от атомных бомбардировок, известна своим жёстким неприятием торговли ядерными материалами и технологиями с государствами, не подписавшими ДНЯО. Несмотря на это, в конце июня Япония приступила к переговорам о заключении двухстороннего атомного соглашения с Индией.

Индия утверждает, что имеет полное право производить ядерные испытания. В настоящее время в Индии действует добровольный мораторий на ядерные взрывы, но власти страны не планируют превращать его в юридически обязательный и увязанный с международными договорами и соглашениями.