9 июля 2010

Россия и Намибия в сентябре в Москве обсудят урановое сотрудничество

Российско-намибийская рабочая группа по сотрудничеству в урановой сфере соберется в сентябре в Москве, сообщил в четверг журналистам генеральный директор ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) Вадим Живов. "У нас в начале сентября должна состояться рабочая группа и министр энергетики Намибии (может - ред.) приехать. У нас там (в Намибии - ред.) полностью открыт и сформирован филиал. Изучается большое количество проектов, плюс изучаем возможности расширения имеющегося нашего проекта SWA Uranium Mines", - сказал Живов.

Совместное предприятие SWA Uranium Mines по разведке и добыче урановых руд в Намибии (с российской стороны в СП участвуют "ВТБ Капитал", инвесткомпания "Арлан" и АРМЗ) создано в 2008 году. АРМЗ участвует в проекте через "дочку" Runex Uranium, созданную на паритетной основе с VTB Capital Namibia. СП занимается открытием и освоением перспективных месторожений урана новых промышленных типов, в первую очередь выявлением месторождений песчаникового типа под скважинное подземное выщелачивание. На SWA Uranium Mines оформлены две лицензии.

Россия и Намибия 20 мая подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран о намерении развивать сотрудничество в области геологоразведки и добычи урана на территории Намибии. Согласно меморандуму, для формирования плана сотрудничества Росатом и министерство шахт и энергетики Намибии создадут совместную рабочую группу с участием специалистов ОАО "Атомредметзолото" и Epangelo Mining (Pty) Ltd.