14 июля 2010

Игналинская АЭС готовится к демонтажу и дезактивации

16 июля 2010 г. в литовском городе Висагинас на суд общественности будет представлен "Отчёт о воздействии планируемой хозяйственной деятельности Игналинской АЭС на окружающую среду" (ОВОС). Настоящий ОВОС является неотъемлемой частью осуществляемого на Игналинской АЭС проекта В9-5 «Разработка проекта на демонтаж и дезактивацию теплофикационной установки ИАЭС».
Целью проекта является разработка инженерной и лицензионной документации, необходимой для последующих работ по демонтажу и дезактивации теплофикационной установки ИАЭС (во время эксплуатации ИАЭС при помощи теплофикационной установки осуществлялась подача тепла и горячей воды для нужд Игналинской АЭС и г. Висагинас).

На основании разработанных документов будет демонтировано и дезактивировано около 1577 тонн оборудования (сетевых насосов, подогревателей, компенсаторов объёма, трубопроводов, металлоконструкций и т.п.). Победителем конкурса на выполнение проекта В9-5 стал консорциум четрых компаний: UKAEA Ltd. (Великобритания), ЗАО «Ernst & Young Baltic» (Литва), SWECO BKG LSPI (Литва) и ЗАО «IEEC» (Литва).

Стоимость проекта В9-5 всего на сегодняшний день составляет около 6 797 000 литов. Проект финансируется из средств Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации ИАЭС, администрируемых Европейским банком реконструкции и развития.

Напомним, что закрытие Игналинской атомной станции было требованием Европейской комиссии и одним из условий вступления Литвы в Евросоюз. Станция работала 26 лет и один день и была остановлена 31 декабря 2009 года за час до наступления Нового года. Прежде АЭС обеспечивала более 70% потребностей Литвы в электроэнергии.

Фото с сайта http://www.baltic-course.com