16 июля 2010

Томский информационный центр по атомной энергии станет лекторием и дискуссионной площадкой

Информационный центр по атомной энергии планирует существенно расширить взаимодействие с томичами уже в 2010 году, сообщила корреспонденту НИА Томск в пятницу консультант комитета по развитию атомной энергетики администрации Томской области Елена Южакова.

«Мы поддерживаем предложение ГК «Росатом» об организации на базе информационного центра выступлений томских ученых с публичными лекциями на темы экологии и развития атомной энергетики. В перспективе центр может стать своеобразной дискуссионной площадкой, где молодые люди, старшеклассники, интересующиеся темой атомной энергетики, смогут обмениваться мнениями не только со своими земляками, но и со сверстниками из других городов России — в режиме видеоконференций с информцентрами в других регионах», — сказала Елена Южакова.

Первый в России информационный центр по атомной энергии был открыт в Томске при содействии госкорпорации «Росатом» в ноябре 2008 года. Сегодня он пользуется огромной популярностью у томичей и гостей города: только за июнь его посетили около трех тысяч человек. Именно поэтому в разгар лета центр не ушел на «каникулы» — он продолжит работу в июле и августе.

На этой неделе в информационном центре сменился руководитель – его возглавил томский педагог Сергей Шаляпин, ставший победителем конкурса на замещение вакантной должности, объявленного госкорпорацией «Росатом».

По словам Елены Южаковой, конкурс на должность директора центра стартовал весной 2010 года. За полтора месяца на него поступило более 40 резюме из Томска, Северска и соседних регионов, отбор в шорт-лист производился в Москве руководством ОАО «Атомэкспо».

Сергея Шаляпина к участию в конкурсе рекомендовал областной комитет по развитию атомной энергетики. Он был известен как организатор городских экологических мероприятий, в том числе для детей, к участию в которых активно привлекал и томский информационный центр.

Ранее Сергей Шаляпин был учителем – преподавал школьникам биологию, химию и хореографию, затем работал в управлении охраны окружающей среды мэрии Томска. В 1999 году он стал победителем областного конкурса «Учитель года-99». Кроме того, Сергей Шаляпин дважды становился лауреатом конкурса администрации Томской области в сфере образования и науки. В данное время, параллельно с занятиями в информационном центре, продолжает заниматься эколого-эстетическим воспитанием подрастающего поколения в центре «Факел». Он является автором нескольких книг и методических пособий, а также сборника стихов и книжки-раскраски для детей. По словам самого Сергея Шаляпина, этот опыт ему пригодится в организации взаимодействия информационного центра с жителями Томска.

«Очень хочу создать детскую книжку в стихах с рассказами о мирном атоме», — сказал Сергей Шаляпин корреспонденту НИА Томск.

В качестве директора он планирует усилить работу именно с дошкольниками. Кроме этого, информационный центр по атомной энергии готов к всестороннему сотрудничеству с экологами Томска – для обмена мнениями, чтобы как противники, так и сторонники мирного атома могли вступать в открытый диалог и высказывать свою точку зрения. Сергей Шаляпин, в частности, не исключает, что в будущем может быть подписано соглашение между информационным центром по атомной энергии и областным департаментом охраны окружающей среды.

Центр находится по адресу: площадь Ленина, 8 (Дом молодежи, второй этаж). Часы работы — с 9.00 до 18.00, в субботу с 10.00 до 16.00 — день открытых дверей. Вход свободный.

На фото НИА Томск: руководитель томского информационного центра по атомной энергии Сергей Шаляпин.