1 июня 2021

Информационный центр по атомной энергии Томска стал организатором квест-игры на тему безопасности АЭС

28 мая студенты Северского технологического института НИЯУ МИФИ стали героями сюжетной квест-игры, раскрывающей аспекты безопасности современных атомных электростанций. Организатором выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска.

В рамках игры её участники прошли путь от планирования и строительства атомной электростанции до подбора средств индивидуальной защиты персонала.

Игра началась с викторины, раскрывающей многообразие направлений деятельности атомной отрасли. Игроки узнали про атомные ледоколы, разработки атомщиков для борьбы с астероидами и где находится природный ядерный реактор.

«Нашу команду немного затруднила викторина в самом начале, но зато теперь мы знаем больше про атомную энергетику. Больше всего запомнилось дефиле работников АЭС, а еще интересные видеовставки», – поделилась участница квеста Юлия Масленникова.

Команды превратились в отдельные государства со своими потребностями в энергетике и научном прогрессе, которые могли бы обеспечить различные ядерные реакторы. Они построили атомную электростанцию, протестировали её на безопасность с помощью дополненной реальности, изучили резюме соискателей и набрали квалифицированных сотрудников.

Участники не только принимали то или иное решение, но и представляли его перед другими «странами» на саммите. В завершении студенты узнали назначение средств индивидуальной защиты персонала и примерили настоящий костюм атомщика. Финальным акцентом игры стало дефиле сотрудников новоиспечённой АЭС. А большинством голосов было решено, что строительство станции в первую очередь начнётся в стране команды № 3 в «Нарнии».

«Понравился сам формат квеста и его реализация, ведь каждый участник был в нём задействован. Особенно впечатлила часть квеста с переодеванием в одежду атомщика. Мне бы хотелось, чтобы в будущем в заданиях было больше выбора, который может быть неправильным, чтоб учиться на ошибках», – поделился впечатлениями другой участник квеста Вадим Груздаков.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.