Культура стала темой фестиваля науки «КСТАТИ», который прошёл в Екатеринбурге 6 августа. Ютуб-блогеры каналов «Химия просто» и «Упоротый палеонтолог», реконструктор синташтинской колесницы, физики, биологи и популяризаторы науки выступили на открытой площадке в Центральном Парке культуры и отдыха имени Владимира Маяковского. Организатор фестиваля – Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом».
Стартовал фестиваль с лекции-практикума «Йога по науке». Вначале Владислав Меркулов, ведущий инженер по радиационной безопасности УЭМЗ, основатель проекта «Йога на заводе», провёл занятие, а затем Юлия Клюева, старший преподаватель кафедры медицинской биохимии и биофизики УрФУ, объяснила, как йога влияет на организм.
«Упражнения на напряжение-расслабление в хатха-йоге помогают увеличить диапазон выживаемости, вернуть людям их физиологическую форму, восстановить мускулатуру, стабилизировать напряжение нервной системы. Это именно то состояние, которое эволюционно оправданно. Сегодня, когда все базовые потребности человека удовлетворяются без особых усилий, телу все ещё необходимы статическая и динамическая нагрузка. Если вы ничем не занимаетесь, то йога поможет вернуться к природному телу, улучшить личную биологическую выживаемость», — пояснила Юлия.
В зоне лектория в режиме нон-стоп выступили автор канала «Упоротый палеонтолог» Дмитрий Соболев, автор канала «Химия просто» Александр Иванов, астроном Владимир Сурдин, биолог Александр Панчин, сотрудник Белоярской АЭС Андрей Смелов, эколог Артём Акшинцев и археолог Иван Семьян.
На лекции Андрея Смелова зрители узнали, что Россия – первая страна в мире, успешно освоившая технологии создания и использования реакторов на быстрых нейтронах, которые помогут приблизиться к замкнутому ядерному топливному циклу. Основа любой технологии в «Росатоме», как отметил спикер, — это безопасность. «Культура безопасности – нить, пронизывающая атомщика с начала карьеры. Мы работаем в такой отрасли, которая не может позволить себе даже минимальные риски», — пояснил Андрей Смелов.
Артём Акшинцев рассказал о моде на экологию. «Суммарный экологический след нашей планеты – 1,75. Болота, леса и др. – это биоразнообразие. При единице мы живём на дивиденды, оставляя основной капитал в виде природных богатств для будущих поколений. При числе, которое больше единицы, начинаем расходовать невосполнимые ресурсы, «живём в кредит», разрушая существующие экосистемы», — так эколог объяснил необходимость бережного потребления и воспитания экологической культуры.
С «подвалом» таблицы Менделеева слушателям помог разобраться химик Александр Иванов. Речь шла об элементах, открытых в том числе в последние годы – о дубнии и оганесоне. Оказалось, что ядро атома не может быть бесконечно большим, потому что при определённом пределе кулоновские силы оказываются больше, чем ядерные силы, и ядро распадается практически сразу после образования. Поэтому у таблицы Менделеева есть предел. Сейчас последний элемент, внесённый в неё, обозначен 118 порядковым номером.
Известный биолог и популяризатор науки Александр Панчин сравнил распространение вирусов и характер их воздействия на организм с лженаучными идеями, которые он назвал вирусными. Подобно вирусам, антинаучные идеи ищут уязвимости, мимикрируют, разрушают «интеллектуальный иммунитет» — способность критически воспринимать полученную информацию. «Но стоит бороться не с носителями таких идей, а с самими идеями, потому что они сами – их жертвы. Им нужна помощь и поддержка», — резюмировал Александр Панчин.
О том, как физики измеряют время, рассказал астроном Владимир Сурдин. «Сегодня мы живём по атомному времени. Атомные часы руководят нашей жизнью, ведь атом цезия, заключённый в них, является стандартом измерения времени и частоты», — объяснил Владимир Георгиевич. «Кстати, нет ничего проще путешествия в будущее – каждый из нас ежесекундно путешествует в будущее, двигаясь вперёд по стреле времени», — прокомментировал эксперт.
Последние научные новости в формате устного журнала «Язык Эйнштейна» обсудили Александр Панчин, Владимир Сурдин, Артём Акшинцев и автор книжного блога Дарья Корсунская. Владимир Сурдин прокомментировал фотошутку французского астронома, который выдал фото кусочка колбасы за изображение Проксимы Центавра. «Я и сам некоторое время назад, чтобы объяснить школьникам, что такое эллиптическая орбита, сделал косой срез колбасы и на его примере показал, как выглядят орбиты планет в Солнечной системе», — поделился спикер. Дарья Корсунская объяснила, почему россияне хотят быть похожими на Шерлока Холмса, Гермиону Грейнджер и Маргариту из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Артём Акшинцев высказал предположение, в чём причина резко возросшего интереса к книгам по эзотерике: «Мы живём в сложное время – непонятно, на кого полагаться. А эзотерика даёт простые ответы на любые вопросы».
Кроме того, на фестивале науки «КСТАТИ: культура» екатеринбуржцы расписывали экосумки, предоставленные Белоярской АЭС, стали зрителями химического шоу и участниками палеопрогулки. Завершился фестиваль концертом «Другого оркестра».
Фестиваль науки «КСТАТИ: культура» был приурочен к 30-летию Концерна «Росэнергоатом». Посетителями стали более 2000 человек.