19 июля 2010

На Чукотке приступили к изучению места установки плавучей АЭС

Группа океанологов и геофизиков начала изучение место будущей установки плавучей атомной теплоэлектростанцию (ПАТЭС) в акватории порта Певек.

К настоящему времени ученые, представляющие специализированную изыскательскую организацию «СевКавТИЗИС», провели бурение грунта вдоль береговой линии и приступили ко второму этапу исследования, который предполагает изучение морского дна с помощью специально установленных датчиков. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в Управлении информполитики Чукотского АО.

Работы в рамках этого этапа продляться вплоть до 1 августа. Осенью инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания в Певеке продолжатся. Для более детального изучения места размещения ПАТЭС будет проведено бурение непосредственно со льда бухты.

Кроме того, в конце августа 2010 года концерном «Росэнергоатом» запланировано проведение общественных слушаний по вопросу установки станции. В настоящее время Певек является вторым местом в России, где ОАО «Концерн «Росэнергоатом» планирует установить плавучую атомную станцию. Первую ПАТЭС, корпус которой был торжественно спущен на воду в конце июня 2010 года, предполагается разместить в акватории камчатского города Вилючинск.

Для Чукотки строительство плавучей атомной станции важно в связи с необходимостью замены неоднократно выработавшей своей ресурс Чаунской ТЭЦ, расположенной в Певеке. Кроме того, сооружение ПАТЭС предусматривается Стратегией развития Чукотского автономного округа на период до 2020 года. Этот объект станет основой энергетической инфраструктуры Чаун-Билибинского промышленного узла, обладающего значительными запасами золота, серебра, меди и других цветных металлов.

Напомним, что на прошедшем в этом году в Санкт-Петербурге форуме-диалоге, организованном Общественным Советом при «Росатоме», была озвучена потребность в строительстве новых мощностей атомной энергетики. Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Восток-Медиа» насчет строительства АЭС на Дальнем Востоке, несколько представителей «Росатома» отметили, что сейчас прорабатываются вопросы размещения плавучих АЭС на Чукотке и Камчатке, а также строительства атомной электростанции в Приморье. По словам специалистов, Приморская АЭС окончательно разрешила бы проблему нехватки электроэнергии в регионе, позволила развивать энергоемкие производства. Хочется надеяться, что плавучая АЭС на Чукотке - первая ласточка, за которой последуют долгожданные объекты на Камчатке и в Приморье.

Василий АКИМОВ

Фото с сайта http://www.rusnord.ru