22 июля 2010

Представители Гражданской ассамблеи Красноярского края посетили ГХК

20 июля состоялся визит представителей экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края на Горно-химический комбинат. Делегацию возглавил секретарь ассамблеи Владимир Зубалев. ГХК давно ведет открытый диалог с экологической общественностью края.

- Я рад вашему приезду, - обратился к делегации генеральный директор предприятия Петр Гаврилов. - Вопросы экологической безопасности являются для ГХК приоритетными. И для меня принципиально, что наша совместная работа в этом направлении способствует повышению экологической безопасности края.

В ходе визита гостям была предоставлена возможность посетить промышленную площадку предприятия и увидеть «сухое» хранилище ОЯТ, строительство которого близится к завершению в соответствии с графиком. Предварительно с технологией «сухого» хранения отработавшего ядерного топлива их познакомил Николай Шелест, начальник цеха «сухого» хранилища. Он подробно рассказал, как будет обеспечиваться безопасность данного производства, и ответил на вопросы экологов.

Также состоялась презентация нового полигона твердых радиоактивных отходов, сооружение которого начинается на промплощадке ГХК с целью обеспечения цивилизованного обращения и хранения РАО для внутренних нужд предприятия. Презентацию представил руководитель группы по эксплуатации и ядерной безопасности ИХЗ Владимир Федякин. Экологи посетили площадку строительства полигона на территории ИХЗ, которая сейчас находится на стадии «нулевого цикла». По планам сотрудничества, экологи смогут увидеть все стадии сооружения объекта и наглядно оценить степень его безопасности.

Представители экологической палаты обратились к Петру Гаврилову с предложением выступить на заседании Гражданской ассамблеи Красноярского края с тем, чтобы как можно больший круг представителей общественности мог получить ответы на интересующие их вопросы. Сегодня Гражданская ассамблея объединяет порядка двухсот общественных организаций и представляет интересы разнообразных социальных слоев. Генеральный директор ГХК охотно принял это предложение.

Не остался в стороне и вопрос энергетической безопасности Железногорска, который беспокоит представителей Гражданской ассамблеи. Комментируя эту ситуацию, Петр Гаврилов, в частности, сообщил, что независимо от того, в каком состоянии будет находиться Железногорская ТЭЦ, ГХК готов обеспечить теплоснабжение города на должном уровне. В период 2008-2009 годов, по согласованию с Росатомом, Горно-химическим комбинатом проведена реконструкция котельной № 1, заменены два котла, увеличена производительность с 200 до 450 гигакалорий в час. На сегодня мощностей этой мазутной котельной достаточно для бездефицитного отопления города при температуре ниже минус сорока градусов.

Фото с сайта http://www.sibghk.ru