В Институте атомной энергии Китая (CIAE) состоялся пуск первого отечественного экспериментального реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Как отметил руководитель проекта Чзан Дунхуэй, успешный пуск «China Experimental Fast Reactor» (CEFR) является «прорывом» в разработке реакторов четвертого поколения и позволит Китаю стать восьмой страной в мире, обладающей такой технологии. Самоподдерживающаяся цепная реакция в реакторе была достигнута 21 июля. На всех одиннадцати энергоблоках АЭС в КНР применяются реакторы второго поколения. В 2009 году началось строительство энергоблоков с установками третьего поколения AP1000 разработки «Westinghouse Electrc».
По сравнению с реакторами третьего поколения, использующими около 1% урана, содержащегося в топливе, на установке CEFR этот показатель превышает 60%. «Реакторы на быстрых нейтронах позволят Китаю использовать подтвержденные и разведанные запасы урана в течение тысячи лет, а не менее ста лет как в случае реакторов с водой под давлением», - отметил Чзан Дунхуэй. По словам исследователя из Китайской академии геологических наук Янь Цяня, в настоящее время КНР производит около 750 тонн урана в год. Ожидается, что дефицит поставок превысит 10 тыс. тонн к 2015 году и 30 тыс. тонн – к 2030 году. По оценке Томаса Неффа из Массачусетского технологического института, Китай удвоит импорт урана до 5000 тонн в этом году для того, чтобы обеспечить запасы для новых реакторов.
Новая технология переработки – пиропроцессинг – также позволяет осуществить замыкание ядерного топливного цикла на реакторе на быстрых нейтронах. «CEFR безопаснее, экологичнее и экономичнее своих предшественников», - подчеркнул Ч. Дунхуэй, которого цитирует «People’s Daily». Общий объем инвестиций в программу разработки реакторов на быстрых нейтронах в Китае составляет 2,5 млрд. юаней (369 млн. долл.) «Это важный шаг в реализации ядерной программы страны», - отметил декан Китайского института атомной энергии Чжао Чжисян. Китай планирует построить 60 новых энергоблоков АЭС и довести мощность ядерного парка до 75 ГВт к 2020 году. В стране также ведется изготовление 23 машинокомплектов для АЭС, что является самым большим показателем в мире.
Китайские специалисты начали работу над эскизным проектом реактора CEFR в 1990 году. Все работы велись при консультационной поддержке таких российских организаций как «ОКБМ Африкантов», «ФЭИ им. А. И. Лейпунского», РНЦ «Курчатовский институт», ОКБ «Гидропресс», НИКИЭТ им. Н. А. Доллежаля. Системы и компоненты, в основном, разрабатывались российскими специалистами. Непосредственно сооружение CEFR было начато в 1992 году. Строительство основного здания было завершено в 2003 году, а с 2004 года российские специалисты участвуют в монтаже поставленного в Китай оборудования. В мае 2009 года на установке CEFR была проведена операция по заполнению натрием. Загрузка топлива, изготовленного на предприятиях ОАО «ТВЭЛ», в реактор CEFR была начата в июне этого года.