26 июля 2010

Европейская Комиссия предлагает выделить дополнительно 1,4 млрд евро на проект ИТЭР

Еврокомиссия предлагает выделить дополнительно 1,4 млрд евро на проект Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР. В целях обеспечения финансирования по линии ЕС в 2012-2013 гг. ЕК предлагает выделить 1,4 млрд евро за счет неиспользованных средств бюджета ЕС (940 млн евро) и перенаправления 460 млн евро из 7-й рамочной программы научных исследований ЕС (FP7). Министры по научным исследованиям ЕС дали полномочия Еврокомиссии представить соответствующие предложения после неудачных переговоров, состоявшихся в начале весны, в связи с резко возрастающей стоимостью проекта. Доля ЕС в финансировании ИТЭР выросла почти втрое. Ожидается, что 2020 году эта доля, которая первоначально оценивалась на уровне 2,7 млрд евро, может составить 6,6 млрд евро. Еще 1,3 млрд евро придется на Францию, поскольку установка будет строиться на ее территории.

Европа предоставляет 45 % финансирования по проекту, остальная часть средств обеспечивается другими его участниками: США, Россией, Китаем, Индией, Японией и Южной Кореей. В 2001 году общие затраты на строительство оценивались примерно в 5,9 млрд евро и строительство планировалось завершить через десять лет. Однако на сегодняшний день эта сумма практически утроилась, достигнув 16 млрд евро. Критики проекта утверждают, что окончательная сумма будет еще больше. Комиссар по бюджету ЕС Януш Левандовский и комиссар по научным исследованиям Мейре Джогхеган-Куинн, подчеркнули, что «ИТЭР может стать безопасным, экологически чистым и неисчерпаемым источником энергии в будущем». Это делает проект бесценным, «особенно если вспомнить, что в ЕС в 2008 году имелся торговый дефицит по энергоносителям почти в 400 млрд евро».

В предложении Еврокомиссии подчеркивается, что исполнительный орган ЕС «четко изложил свою точку зрения на то, что в будущем недопустимо запрашивать о покрытии перерасхода средств из бюджета ЕС». В этой связи в документе указывается, что в период после 2013 года в бюджет Евросоюза должен быть заложен фиксированный, ежегодный взнос в проект ИТЭР с тем, чтобы «любой перерасход средств в будущем не приходился на бюджет ЕС». Предложение, которое предполагает внесение изменений в долгосрочный бюджет Евросоюза на 2007-2013 гг., должно согласовано с Европарламентом и

27 странами-членами ЕС на Совете министров ЕС. 27-28 июля 2010 года во французском Кадараше намечено провести чрезвычайное заседание Совета ИТЭР по утверждению предложения Еврокомиссии. Предполагается, что строительство ИТЭР начнется в 2012 году.

Иллюстрация с сайта http://francisthemulenews.wordpress.com