27 июля 2010

Аргентина и Франция подписали соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере

Аргентина и Франция подписали 23 июля в Буэнос-Айресе соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Подписи под документом поставили министр планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины Хулио де Видо и министр внешней торговли Франции Анн-Мари Идрак. Соглашение определяет «основные направления научно-технического сотрудничества в гражданской ядерной сфере, а также рамки и условия, на которых стороны будут осуществлять взаимодействие», - говорится в официальном сообщении, распространенном агентством Télam.

Как заявила после подписания документа А. Идрак, Франция заинтересована принять участие в строительстве четвертого в Аргентине энергоблока АЭС. «В настоящее время Аргентина находится в процессе выбора поставщика нового энергоблока», - сказала министр журналистам. По ее мнению, Аргентина «вполне может подумать» об отказе от уже используемой на других блоках тяжеловодной технологии. «Совершенно нормально, что Аргентина располагает уже целым веером предложений, и Франция, безусловно, входит в число претендентов», - заверила А. Идрак. По ее словам, французская группа AREVA готова предложить весь спектр услуг - от добычи урана до строительства и эксплуатации АЭС, производства и переработки ядерного топлива.

Правительство Аргентины планирует до конца этого года выбрать поставщика энергоблока №3 АЭС «Атуча» предполагаемой мощностью 1500 МВт. На данный момент, помимо AREVA, в число претендентов входят Госкорпорация «Росатом», «Atomic Energy of Canada Limited» (AECL), «Westinghouse Electric», «China National Nuclear Corp.» (CNNC). Министерство энергетики Аргентины ожидает, что энергоблок №3 АЭС «Атуча» начнет эксплуатироваться в 2016-2017 гг. В настоящее время в Аргентине эксплуатируются энергоблок №1 АЭС «Атуча» (с реактором PHWR мощностью 357 МВт) и энергоблок №1 АЭС «Эмбальсе» (с реактором CANDU мощностью 648 МВт). Ввод в эксплуатацию блока №2 АЭС «Атуча» мощностью 745 МВт, строительство которого было возобновлено в 2006 году, может состояться в конце 2010 года или в 2011 году.

Иллюстрация с сайта http://mycityua.com