2 августа 2010

Иордания выберет одного из трех поставщиков реакторной технологии к апрелю 2011 года

Иордания выберет одного из трех поставщиков реакторной технологии к апрелю 2011 года. Об этом сообщил 29 июля в Аммане председатель Комиссии по атомной энергии Иордании (JAEC) Халед Тукан.

«Переговоры в рамках тендера должны завершиться выбором оптимального предложения с технической и экономической точек зрения к апрелю 2011 года», - сказал Х. Тукан, которого цитирует «Bloomberg».

По его словам, Комиссия по атомной энергии Иордании совместно с австралийской «Worley Parsons» - консультантом по проекту ТЭО первой атомной электростанции – ведут переговоры с тремя поставщиками, предварительно отобранными в ходе тендерной процедуры.

О результатах предварительного отбора было объявлено 12 мая. В число претендентов вошли «Atomic Energy of Canada Ltd.» с реактором типа CANDU 6, ЗАО «Атомстройэкспорт» с проектом «АЭС-92» на основе реакторов ВВЭР-1000 и совместное предприятие AREVA и «Mitsubishi Heavy Industries Ltd.» с реактором ATMEA-1.

Для финансирования проекта Иордания планирует привлечь стратегического инвестора, который войдет в акционерный капитал и будет участвовать в эксплуатации станции. Иордания планирует построить два энергоблока АЭС мощностью 1000 МВт каждый в течение пятнадцати лет. Первая атомная станция будет построена около г. Акаба с вводом в строй к 2020 году.

Изображение с сайта http://www.ayda.ru