3 апреля 2020

Четвертого апреля исполняется 70 лет реакторному заводу ПО «Маяк»

Маяк Маяк

В этот день в 1950 году был произведен пуск первого серийного уран-­графитового реактора АВ-­1. За это время на заводе были построены семь промышленных реакторов разных типов и конструктивных схем. Работники завода все эти годы успешно преодолевали трудности и выполняли задачи повышения обороноспособности страны. Это стало возможным благодаря грамотности высококлассных специалистов, работающих на реакторном производстве, сплоченных в единую дружную команду.

Сегодня перед заводом, как и прежде, стоят серьезные задачи. На данный момент на реакторном заводе две действующие реакторные установки: РУСЛАН и «Людмила». Реакторная установка «Людмила» после модернизации в 2004–2011 годах работает на номинальных параметрах до настоящего времени. РУСЛАН, отработав 30­-летний назначенный срок эксплуатации, остановлен в октябре 2011 года для проведения модернизации.

Модернизация РУСЛАНа в активной фазе. Выполнен большой объем строительных работ, закупок и поставки оборудования. Ведется монтаж кабельных конструкций, функциональная расстановка поставленного оборудования, обновление систем, важных для безопасности. 

В работах принимает участие практически весь персонал завода. Это сотрудники отделов главного механика, главного прибориста, главного энергетика, работники цеха промышленного водоснабжения и специалисты ряда других подразделений «Маяка», включая ПМЗ и РСУ.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.