29 марта 2017

29 марта исполняется 40 лет со дня пуска завода по регенерации отработавшего ядерного топлива ПО «Маяк»

29 марта 1977 года на митинге по случаю пуска первого в СССР и Европе радиохимического завода РТ-1 выступил председатель пусконаладочной комиссии, заместитель главного инженера 4-го Главного управления Н.С. Чугреев (на переднем плане слева)

Своим днем рождения завод РТ-1 ПО «Маяк» считает 29 марта 1977 года, когда в цехе 5 состоялся митинг по случаю пуска первого в СССР и Европе радиохимического завода по регенерации отработавшего ядерного топлива. На митинге выступили председатель пусконаладочной комиссии, заместитель главного инженера 4-го Главного управления Н.С. Чугреев, директор химического комбината «Маяк» Б.В. Брохович, секретарь горкома КПСС В.Я. Мягков, директор завода М.В. Гладышев. Все выступавшие пожелали коллективу завода успехов в работе и быстрейшем освоении технологии по переработке отработавшего ядерного топлива. Первый раствор переработанного топлива с АЭС с реакторами ВВЭР-440 поступил из цеха 5 в цех 2 в апреле 1977 года.

С первых дней работы коллектив завода РТ-1 в содружестве с научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими институтами стал проводить работу по совершенствованию производства с целью повышения технико-экономических показателей, повышения качества продукции. Одной из важнейших задач коллектива завода после пуска и полного освоения технологического процесса стала задача расширения номенклатуры перерабатываемого ОЯТ.

В 2016 году на радиохимическом заводе завершена реконструкция и вновь введена в работу третья технологическая нитка переработки ОЯТ. Теперь на ней можно перерабатывать топливо нескольких видов, и среди них ОЯТ, которое раньше никогда и нигде не перерабатывалось. Так, первой операцией на модернизированной нитке стала переработка уран-бериллиевого топлива с атомных подводных лодок. На данной нитке стала возможной переработка длинномерного ОЯТ, такого как ВВЭР-1000, которого в России накоплено более шести тысяч тонн. Только у «Маяка» во всем мире есть возможности перерабатывать все эти виды топлива.

Сегодня коллектив завода РТ-1 ПО «Маяк» ставит перед собой амбициозные задачи: завоевание зарубежного рынка ОЯТ ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 и выход на целевой показатель по объему вывоза зарубежного отработавшего ядерного топлива, удовлетворение потребностей российского рынка по переработке любых видов ОЯТ при существенном снижении ее себестоимости. Продолжающаяся модернизация завода РТ-1 позволит увеличить мощности по объемам переработки ОЯТ, оптимизировать затраты и повысить привлекательность услуг на отечественном и зарубежном рынке. В соответствии с дальнейшей стратегией развития, разработанной совместно руководством ПО «Маяк» и Госкорпорации «Росатом», завод РТ-1 будет представлять высокоэффективное и высокотехнологичное производство, отвечающее всем мировым требованиям и стандартам в части безопасности и экологических показателей.

Доставка отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР-1000 с Ростовской АЭС в декабре 2016 года стала знаковым событием не только для ПО «Маяк», но и для атомной отрасли страны