22 апреля 2022

НПП «Доза» поставило крупную партию оборудования радиационного контроля на реакторный завод ПО «Маяк»

Доза

По заказу реакторного завода ФГУП «ПО «Маяк» в г. Озерске НПП «Доза» изготовило и поставило крупную партию оборудования радиационного контроля.

В поставку вошла новая инновационная разработка компании – дозиметр фотонного излучения ДБГ-С101Д. Это устройство, которое позволяет измерять мощность амбиентного эквивалента дозы и мощность поглощенной дозы в воздухе рентгеновского и гамма-излучения. Предназначен для контроля радиационной обстановки на объектах, связанных с получением, переработкой и использованием радиоактивных материалов. 

Дозиметр состоит из модуля ионизационной камеры и электрометрического блока сопряжения, соединенных кабелем длиной до 50 метров с разъемными соединениями. Это упрощает процесс монтажа и обслуживания, делает прибор более удобным в эксплуатации. Конкурентным преимуществом новой разработки стало то, что блок детектирования ДБГ-С101Д одновременно измеряет МАЭД и МПД, и аттестован как средство измерений двух этих показателей. Ионизационная камера позволяет измерять широкий диапазон значений – от самых малых до самых больших. Как правило, для измерения разных величин используют разные камеры. Таким образом, разработчикам НПП «Доза» удалось объединить функции нескольких приборов в одном энергоэффективном и компактном устройстве.

Также в состав поставки вошли:

  • Установки радиометрические УДИ-1Б

  • Установки для измерения объёмной активности радиоактивных аэрозолей УДА-1АБ;

  • Установки для измерения параметров воздушного потока многоканальных УППВМ.

Оборудование изготовлено, испытано и отгружено заказчику.