5 августа 2010

Минск рассчитывает до октября 2010 г. снять все проблемные вопросы в сотрудничестве Белоруссии и РФ по будущей АЭС

Белоруссия и Россия близки к подписанию пакета документов по будущей АЭС, об этом говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой Министерства энергетики Белоруссии со ссылкой на первого заместителя премьер-министра страны Владимира Семашко. По его словам, в августе-сентябре 2010 г. стороны снимут все проблемные вопросы, и необходимые документы о сотрудничестве, касающиеся будущей белорусской АЭС, будут подписаны. По словам В.Семашко, они не являются принципиальными, однако полной гарантии того, что документы будут точно подписаны, белорусский чиновник не дал.

В сообщении Минэнерго Белоруссии отмечается, что строительство АЭС выгодно как белорусской, так и российской стороне. По мнению В. Семашко, для Белоруссии - это реальная диверсификация энергоисточников, которая вместе с реализацией ряда других проектов позволит к 2018-2020 гг. снизить зависимость энергетики от природного газа с 95 % до 60 %. Россия в свою очередь сможет задействовать в реализации проекта сотни своих предприятий.

Как ранее сообщалось, первая атомная электростанция в Белоруссии будет строиться по российскому проекту "АЭС-2006". Проектируемая мощность АЭС составляет 2,4 тыс. МВт, ввод первого энергоблока в эксплуатацию планируется в 2016 г., второго - в 2018 г. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области в 20 км от границы с Литвой.

ЗАО "Атомстройэкспорт" во II полугодии 2010 г. рассчитывает подписать генеральное соглашение на сооружение Белорусской АЭС. На начальном этапе возведение станции будет финансироваться за счет белорусской стороны, а непосредственно в ходе строительства - за счет госкредита РФ. В мае 2009 г. Белоруссия обратилась к России с просьбой о предоставлении кредита в размере 9 млрд долл. на строительство АЭС.

Фото с сайта http://www.profinance.kz