9 августа 2010

Пожары грозят поднять в воздух "пыль" Чернобыля

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу высказал опасения, что в случае распространения природных пожаров в Брянской области в воздух вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды – “пыль” Чернобыля. По мнению Шойгу, ветер сможет разнести эти опасные взвеси, в результате чего могут появиться новые участки радиозаражения.

В связи со сложившейся ситуацией, в области усилен мониторинг ситуации, а тушение пожаров производится даже с помощью роботов на базе танков. На данный момент сотрудникам МЧС удается справляться с возникающими очагами лесных пожаров.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года часть территории Брянской области была загрязнена долгоживущими радионуклидами. Особо “грязными” оказались Климовский, Клинцовский, Красногорский, Суражский и Новозыбковский районы. В 1999 году на территории с уровнем загрязнения выше 5 Ки/км² проживало 226 тыс. человек, что составляет примерно 16% населения области. На данный момент в Брянской области режим ЧС из-за лесных пожаров не вводился.

Фото с сайта http://www.fontanka.ru