9 августа 2010

HPG продолжает рекламу свинцово-висмутового реактора Hyperion в Тихом океане

Компания HPG не снижает рекламных усилий по продвижению своего свинцово-висмутового реактора малой мощности "Hyperion" в островных государствах Тихого океана. В региональной прессе, в том числе в СМИ Австралии и Новой Зеландии, появились новые высказывания официальных представителей HPG, утверждающих, что реактор "Hyperion" станет наилучшим выбором для Содружества Северных Марианских островов.

"Наш реактор относится к классу малых реакторов. Он спроектирован для весьма специфических условий эксплуатации. Хотя это ещё не установка для персонального использования, но это реактор, предназначающийся для малых сообществ численностью от 20 до 50 тысяч человек или для военных баз", - отметил президент компании HPG Джон Гриз Дил (John Grizz Deal).

Он добавил, что власти северо-марианского содружества уже высказали свой интерес к реакторам "Hyperion". Содружество Северных Марианских островов - государство, свободно ассоциированное с Соединёнными Штатами. По оценкам на июль 2007 года, в нём проживает 86,6 тысяч человек. Столица островов - город Сайпан.

Проект "Hyperion" реактора малой мощности с теплоносителем свинец-висмут был представлен компанией "Hyperion Power Generation" (HPG) на зимней конференции (2009 год) американского ядерного общества.

Российские эксперты, работающие в данной тематике, скептически восприняли заявления компании. Они обращают внимание на неполноту данных, известных о новой версии "Hyperion", а также сомневаются в способности коллектива, ранее не занимавшегося свинцом-висмутом, создать в заявленные сроки проект такого реактора.