28 ноября 2019

В Китае выведена на критичность свинцово-висмутовая сборка

AtomInfo.ru AtomInfo.ru

9 октября 2019 года в Китае в 1105 по местному времени операторы завершили подъём стержней СУЗ и вывели на критичность первую в стране критсборку нулевой мощности со свинцом-висмутом "Qimingxing III".

Китайский публичный канал в сети "WeChat", посвящённый вопросам науки и технологии, провёл интервью с группой сотрудников китайского института атомной энергии (CIAE), возглавляющих проекты по свинцово-висмутовому направлению в институте и корпорации CNNC.

Отвечая на вопросы аудитории канала, приглашённые китайские атомщики назвали CIAE "единственным центром исследований и разработок быстрых реакторов с ТЖМТ в Китае". Строительство в институте критсборок со свинцом-висмутом - важный шаг для всей программы по ТЖМТ в целом.

Под определение критсборки нулевой мощности подпадают установки мощностью не более 100 Вт(т). Они могут использоваться для получения необходимых ядерных констант, для проверки расчётных методов и методов проектирования, а также для изучения основных параметров активных зон и для других задач.

На сборке "Qimingxing III" планируется выполнить серию экспериментов по измерению её нейтронно-физических характеристик. Результаты экспериментов позволят проверить качество библиотек констант, используемых в CNNC для расчётов свинцово-висмутовых установок, и при необходимости внести в эти библиотеки изменения.

Приглашённые атомщики уточнили, что определённая работа по верификации расчётных кодов и библиотек была выполнена ещё на стадии проектирования "Qimingxing III".

Проект критсборки был оптимизирован с целью улучшить использование нейтронов и сократить топливную загрузку. В проекте предусмотрено несколько пассивных систем глушения критсборки, имеются также средства обеспечения безопасности при проведении экспериментальных работ.

Были разработаны и внедрены измерительные системы - как для измерений нейтронных потоков, так и для измерения других параметров.

При проектировании и строительстве "Qimingxing III" использовался принцип "малое ядро, большое сотрудничество". Коллектив, сформированный для создания критсборки, активно сотрудничал с целым рядом компаний и организаций.

В ходе обсуждения современного уровня разработок по ТЖМТ-направлению приглашённые атомщики отметили российские проекты СВБР-75/100 и БРЕСТ, а также американские проекты SSTAR и DLFR. Европейские исследования, по мнению участников интервью, сосредоточены больше на ADS-проектах.

В Китае корпорация CNNC занимается разработкой свинцово-висмутовых реакторов, имея одной из целей создание мобильных реакторов малой мощности.

Помимо критсборок, CNNC и CIAE располагают развитой стендовой базой, на которой проводится изучение поведения конструкционных материалов в условиях, характерных для ТЖМТ-реакторов.

А до конца XIV пятилетки (2025 год) корпорация намерена построить исследовательский свинцово-висмутовый реактор малой мощности, что позволит ей в дальнейшем достичь технологического прорыва по ТЖМТ-направлению.