9 августа 2010

Отставание от графика на реновации АЭС Пуан Лепро достигло 2,5 лет

Реновация единственного блока АЭС "Пуан Лепро" с тяжёловодным реактором CANDU затянется ещё, как минимум, на один год. Тем самым, как передало 6 августа "Canadian Press", общее отставание от графика на этом проекте достигнет 2,5 лет, а выход за пределы сметы превысит 2 миллиарда долларов.

Президент компании "NB Power" Гаэтан Томас подтвердил, что ремонтные бригады по-прежнему не могут обеспечить герметичность новых труб каландра, установленных взамен отслуживших свой срок.

Из 380 новых труб, положенных по проекту в реакторе CANDU-6, успешно прошли испытания на герметичность только 80 труб. В то же время, другие 80 труб испытания провалили. На оставшихся 220 трубах испытания пока не проводились.

Руководство королевской корпорации AECL, отвечающее за реновацию, подтвердило в пятницу факт наличия проблем с трубами каландра на АЭС "Пуан Лепро". Томас отказался комментировать, как скажется очередная задержка при модернизации станции на счетах за электроэнергию для конечных потребителей.

Реновация единственного блока АЭС "Пуан Лепро" (Point Lepreau) с тяжёловодным реактором CANDU-6 началась после останова 28 марта 2008 года. Исходно предполагалось, что работы по модернизации должны закончиться 30 сентября 2009 года. На данный момент, отставание от графика достигло 2,5 лет и может ещё более увеличиться из-за дефектных труб каландра.

Каландр - специфическая конструкция для CANDU. Он представляет собой цилиндрическую ёмкость, удерживающую тяжёловодный замедлитель. Внутри каландра смонтированы трубы относительно большого диаметра (порядка 13 см), предназначенные для установки топливных элементов и организации потока теплоносителя через активную зону.

CANDU-6 - тяжёловодный реактор мощностью 700 МВт(эл.), разработанный королевской корпорацией AECL. Атомная станция "Пуан Лепро" в провинции Нью-Брюнсвик была первой в мире, где был построен энергоблок с CANDU-6. Вслед за ней, в том же 1983 году был введён в строй блок "Джентилли-2" (Gentilly-2) в канадской провинции Квебек.