10 августа 2010

Иран повысил эффективность обогащения урана и готов к переговорам с Западом

Иран запустил второй каскад из 164 центрифуг на заводе в Натанзе, позволяющий обогащать уран до 20%. Такие данные распространило МАГАТЭ 9 августа.

При обогащении до уровня 20% уран может быть гораздо легче превращен в материал, пригодный для использования в ядерном оружии, чем низкообогащенный уран. Впрочем, Тегеран опровергает подозрения в том, что речь идет о разработке ядерного оружия, настаивая на том, что уран нужен только для мирной ядерной программы.

Представитель МАГАТЭ Джилл Тюдор заявила, что когда инспекторы агентства проводили проверку завода в Натанзе, "Иран загружал ядерный материал в два связанных друг с другом каскада центрифуг", передает Associated Press.

Напомним, в июне Совет безопасности ООН, а в июле Европейский союз приняли решение о вводе нового раунда санкций против Ирана. В ответ на санкции Иран принял решение отказаться от запасов доллара и евро. "Чтобы противостоять санкциям, мы выведем евро и доллар из нашей валютной корзины и заменим их на риал и валюты тех стран, которые с нами сотрудничают. Мы считаем эти валюты (доллар и евро) грязными и не будем продавать нефть за доллары и евро", - заявил иранскому агентству Fars вице-президент страны Мохаммад Реза Рахими.

При этом, Иран не отказывается от переговоров с Западом. Так, в ходе визита в Сирию советник духовного лидера Ирана Аятоллы Али Хаменеи Али Акбар Велаяти заявил в понедельник 9 августа о готовности к переговорам с США: "Хотя мы совсем не доверяем американским властям, Иран готов к переговорам по своей ядерной программе".

"У Ирана есть серьезные сомнения по поводу состава группы 5+1 (5 постоянных членов Совбеза ООН и Германия), но мы по-прежнему намерены решить проблему путем диалога", - приводит слова Велаяти AFP.