11 августа 2010

Температура воды в водохранилище Хмельницкой АЭС поднялась до 27,5 градусов

"Системы охлаждения, гарантирующие ядерную безопасность Хмельницкой АЭС, во время жары работают в штатном режиме. Он поддерживается оборудованием, установленным на обоих энергоблоках, которое работает при высоких температурах, в соответствии с проектом", - сообщил начальник смены станции Богдан Джичка.

По его словам, необходимые параметры охлаждения достигаются благодаря равномерной и согласованной работе водохранилища, циркуляционных насосов береговых насосных станций, брызгальных бассейнов и воздухопроводов, которые эксплуатирует цех вентиляции и кондиционирования.

Ведется постоянный контроль за температурой воды в водохранилище и воды, сбрасываемой в водохранилище из конденсаторов турбины. Установленные в соответствующих местах датчики температуры постоянно подают информацию оперативному персоналу, который непосредственно управляет атомными установками и по этим показателям определяет правильность работы схемы отвода тепла.
В случае превышения проектных температурных показателей на оборудовании, инструкциями предусмотрено снижение нагрузок для возобновления стабильных температурных значений.

На станции принимаются организационно-технические меры, направленные на соблюдение норм и правил, выполнение которых гарантирует надежное функционирование энергетического объекта. Сегодня на ХАЭС при температуре воды в водохранилище 27,5 градусов блок №1 работает на мощности 100% от номинальной, а на блоке №2 57 сутки капитального планово-предупредительного ремонта.