12 августа 2010

Второй каскад центрифуг позволит Ирану повысить эффективность использования НОУ

Подключение в Иране второго каскада центрифуг к процессу обогащения урана до 20% позволит сократить расход низкообогащённого (3,5%) урана, говорится в редакционном комментарии американского аналитического центра ISIS.

Второй каскад будет использовать на входе отвалы от работы первого каскада, на котором уран с обогащением 3,5% обогащается до 19,75%, отмечают авторы комментария.

В процессе дообогащения на первом каскаде образуются хвосты, имеющие обогащение 2% - то есть, выше, чем в природном уране. Эти хвосты отныне будут использоваться как входное сырьё для работы второго каскада, на котором будет производиться уран с обогащением 10%.

Хвосты второго каскада будут иметь обогащение, равное природному (0,7%), и в дальнейшем могут быть вновь использованы для получения урана с обогащением 3,5%.

Уран (10%), получаемый на выходе второго каскада, будет подаваться в верхние ступени первого каскада. При этом, подача исходного урана (3,5%) на вход первого каскада сохранится. Таким образом, у первого каскада образуются две точки входа, различающиеся обогащением подаваемого урана, а не одна, как ранее.

Цель подключения второго каскада в Натанзе такова. Общее количество производимого урана с обогащением 19,75% не изменится, но резко сократятся потери низкообогащённого урана.

Если при работе только одного каскада у иранской стороны накапливался ненужный ей и отправляемый на склад уран с обогащением 2%, то при работе системы из двух каскадов такой уран будет утилизироваться. "Внешним" входом двухкаскадной системы останется уран с обогащением 3,5%, а на её выходе будет выдаваться уран с обогащением 19,75% и с природным обогащением.


Диаграмма потоков для работы с одним каскадом

 


Диаграмма потоков для работы с двумя каскадами

Уран с обогащением около 20% необходим Ирану для изготовления топлива для исследовательского реактора TRR в Тегеране мощностью 5 МВт(тепловых). Ранее топливо для TRR поставляли последовательно США и Аргентина.