21 января 2015

Ирану необходимо новое поколение центрифуг

Бывший руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббаси подчеркнул необходимость использования в Исламской республике нового поколения центрифуг, которые отделяют уран с более высокой эффективностью.

Аббаси заявил, что не видит оснований, почему страна не должна обладать новым поколением центрифуг. «Иран должен использовать новые устройства в дополнение к старому поколению центрифуг, так как мы сильны в области ядерной технологии, имеем талантливых ученых и получили устройства с более высокой способностью отделения урана”, - добавил он.

Экс-руководитель ОАЭИ также отметил, что развитие Ирана в сфере ядерной технологии сократит количество студентов, которые уезжают за границу и поможет модернизировать другие технические области в стране, включая электроэнергетику, металлургию, химию, механическую обработку, сварку и производство специальных сплавов.

По информации Iran.ru, указывая на требования Запада по сокращению числа центрифуг, Абасси заявил, что западные страны стремятся привести ядерную технологию и научно-исследовательские работы страны в данной области к полной остановке. При этом он подчеркнул, что Иран не должен ввязываться в дебаты по числу центрифуг.