19 июня 2019

На ЭХЗ ввели в эксплуатацию газовые центрифуги нового поколения

В цехе обогащения урана АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») введены в эксплуатацию первые секции блока, модернизированного газовыми центрифугами (ГЦ) поколения 9+. 

Центрифуги изготовлены и поставлены Ковровским механическим заводом (ПАО «КМЗ», входит в Топливную компанию ТВЭЛ).

ЭХЗ стал вторым предприятием Топливной компании ТВЭЛ (в АО «УЭХК» в Новоуральске ГЦ-9+ успешно работают уже полтора года), где происходит модернизация центрифугами нового поколения, значительно превосходящими по производительности все предыдущие ГЦ. 

«Внедрение новых центрифуг является очередным шагом в закреплении технологического лидерства Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» на международном рынке производства обогащенного урана»,

- отметил старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин

Запуск новых газовых центрифуг на ЭХЗ в 2019 году можно назвать символическим событием – 4 июня предприятие отметило 55-летие с момента внедрения газоцентрифужной технологии обогащения урана. Первые газовые центрифуги заработали в Зеленогорске в 1964 году. К 1990 году газоцентрифужные машины полностью заменили на ЭХЗ энергоемкое газодиффузионное оборудование. 

Именно на ЭХЗ впервые в мире был успешно применен газоцентрифужный метод для получения неурановых изотопов. В октябре 1971 года на предприятии было получено несколько десятков граммов изотопа железа-57 80-процентного обогащения. Сегодня ЭХЗ обладает компетенциями для получения 107 стабильных изотопов 21 химического элемента в промышленных объемах и занимает более 40% мирового рынка.

ОАО «ПО „Электрохимический завод" - одно из разделительных предприятий, входящее в ОАО „Атомэнергопром". Производит низко-обогащенный уран для топливных сборок атомных электростанций, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов, технологические трубопроводы для энергетических и химических промышленных объектов, статические преобразователи частоты с микропроцессорным управлением специального и общепромышленного назначения, электронные счетчики электроэнергии и ряд других высокотехнологичных товаров.