10 января 2020

ЭХЗ за 2019 год ввел в эксплуатацию 1,5 блока газовых центрифуг поколения 9+

Как сообщил генеральный директор АО «ПО «Электрохимический завод» Сергей Филимонов, отличные результаты показало производство стабильных изотопов — выручка только от международных контрактов составила 17 млн долларов, это своего рода рекорд.Для участка обесфторивания гексафторида урана уходящий год ознаменовался сразу двумя знаковыми событиями: 10 лет бесперебойной работы установки «W-ЭХЗ» и подписание контракта с компанией Orano Projets (инжиниринговый дивизион французской компании Orano) на расширение производства — к 2023 году на заводе должна заработать установка «W2-ЭХЗ» по обесфториванию обедненного гексафторида урана (ОГФУ).

По аналогии с первой подобной установкой W-ЭХЗ (в настоящее время — единственная в России) новый объект будет называться W2-ЭХЗ. 
 
В результате реализации инвестпроекта по вводу новой установки мощность предприятия по переработке ОГФУ вырастет вдвое — с 10 тыс. тонн до 20 тыс. тонн в год.

— Внедрение технологий обесфторивания ОГФУ имеет важное значение для решения экологических задач атомной промышленности, а также производства топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Строительство второй в России установки типа «W» полностью соответствует отраслевой программе по безопасному обращению с ОГФУ, экологической политике топливного дивизиона, стратегии Росатома по созданию двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым топливным циклом, а также Цели устойчивого развития ООН «Ответственное потребление и производство, — отметил старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин.

— Французская технология обесфторивания ОГФУ доказала свою эффективность за 10 лет эксплуатации установки W-ЭХЗ на Электрохимическом заводе, а до этого — на французском заводе в Пьерлатте. Решая вопрос утилизации ОГФУ, в том числе повторно рециклированного в каскадах центрифуг, мы делом доказываем свою приверженность защите окружающей среды, — прокомментировал генеральный директор АО «ПО «Электрохимический завод» Сергей Филимонов.

Благодаря обесфториванию гексафторид урана переводится в химически безопасное состояние — закись-окись (оксид) обедненного урана в виде порошка, который может долговременно храниться на открытых площадках без рисков для окружающей среды, безопасен для перевозки и имеет уровень радиоактивности намного ниже, чем у природной урановой руды. Именно оксиды обедненного урана используются для производства смешанного уран-плутониевого МОКС-топлива для уникального российского реактора на быстрых нейтронах БН-800 (в настоящее время его активная зона переводится с уранового на МОКС-топливо).
 
Помимо ядерного топлива, обедненный уран, обладающий высокой плотностью и тугоплавкостью, может применяться в других отраслях промышленности. В частности, для производства экранов медицинской аппаратуры для защиты от рентгеновского и гамма-излучения, контейнеров для транспортировки радиоизотопов, противовесов и гироскопов в авиа- и судостроении, катализаторов для некоторых химических реакций и др.
 
Фторсодержащие продукты, получаемые в результате обесфторивания ОГФУ, — фтористоводородная кислота и безводный фтористый водород — реализуются на рынке как отдельная сертифицированная продукция химического производства. Безводный фтористый водород также повторно вовлекается в ядерный топливный цикл на стадию конверсии урана.

ОАО «ПО „Электрохимический завод" - одно из разделительных предприятий, входящее в ОАО „Атомэнергопром". Производит низко-обогащенный уран для топливных сборок атомных электростанций, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов, технологические трубопроводы для энергетических и химических промышленных объектов, статические преобразователи частоты с микропроцессорным управлением специального и общепромышленного назначения, электронные счетчики электроэнергии и ряд других высокотехнологичных товаров.