10 марта 2016

К 2025 году Ирану необходимо построить 9 новых блоков АЭС

В ближайшие десять лет Ирану необходимо построить девять АЭС. Об этом заявил замглавы и официальный представитель организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди.

"Стране необходимо построить девять атомных электростанций в ближайшие 10 лет с тем, чтобы к 2025 году довести генерирующую мощность всех иранских электростанций, по меньшей мере, до 100 тысяч МВт",

- приводит в среду слова иранского чиновника агентство IRNA (удя по всему, речь идёт всё-таки о девяти блоках, а не девяти станциях).

По данным министерства энергетики Ирана на 2015 год, электростанции страны способны генерировать 73 тысячи МВт.

Камальванди также подчеркнул, что к этому моменту примерно от 8% до 12% общего объёма электроэнергии в Исламской Республике должны вырабатываться за счёт атомных электростанций. На их строительство Иран намерен привлекать как внутренние капиталовложения частного сектора, так и иностранные инвестиции.

По словам Камальванди, уже в постсанкционный период, то есть после начала реализации 16 января ядерного соглашения, заключённого между Тегераном и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), Ирану поступил ряд выгодных предложений на строительство АЭС на различных условиях финансирования и кредитования.