13 августа 2010

К 2032 году установленная мощность индийских АЭС будет увеличена на будет увеличена на 7% до 63 ГВт

К 2032 году установленная мощность индийских атомных станций будет увеличена до 63 ГВт. Такие данные приведены в документе «Всеобъемлющая энергетическая политика - 2006» (Integrated Energy Policy-2006). Как сообщил 9 августа на запрос нижней палаты парламента Индии (Лок-Саба) министр науки и техники Шри Притхвирадж Чаван, в частности, инвестиции в строительство новых АЭС оцениваются в 10 крор рупий (2,1 млн долл.) за мегаватт установленной мощности в ценах 2010 года. Средний тариф в 2009-2010 гг. на электроэнергию, производимую на АЭС, составляет 2,30 рупий за кВт.ч, что сопоставимо тарифами традиционной энергетики.

В документе отмечается также, что ядерная энергетика является конкурентоспособной по отношению к тепловой энергетике в регионах, удаленных от мест добычи угля. В то же время основная часть гидроэлектростанций базируется на многоцелевых платинах, что дает возможность разделят затраты по направления паводкового контроля, ирригации и собственно генерации. Однако гидроэнергетика доступна не во всех регионах, подвержена сезонным изменениям и не может рассматриваться в контексте базовой нагрузки, отметил министр.

В настоящее время в Индии эксплуатируется 19 энергоблоков АЭС совокупной мощностью 4560 МВт. Семь энергоблоков (1400 МВт) работают на импортном топливе, девять энергоблоков (2630 МВт) работают на отечественном уране. Как указано в документе, атомная энергетика является очень капиталоемкой отраслью. Деятельность по оптимизации стоимости производства электроэнергии осуществляется пол таким направлениям, как оптимизация конструкции, продлении срока службы, сокращение периода планирования, разработка бизнес-моделей и финансовых стратегий по минимизации затрат, а также повышение коэффициента использования установленной мощности.