6 апреля 2021
Атомная энергия 2.0

Модернизация первого блока словацкой АЭС “Моховце” повысит мощность реактора ВВЭР-440 на 7%

Slovenske elektrarne Первый и второй блоки словацкой АЭС "Моховце" с реакторами ВВЭР-440 Slovenske elektrarne

Серия капитальных ремонтов на словацкой АЭС “Моховце” началась 27 марта. Графиком предусмотрены стандартные работы, а также реализация крупных инвестиционных проектов, среди которых повышение эффективности первого энергоблока на 7% и установка дополнительной сейсмозащиты. На АЭС отметили, что работы на данный момент осложняются антипандемическими мероприятиями.

Основная цель капитальных ремонтов – замена почти пятой части топлива в реакторе, проведение плановых ремонтов и инвестиционных проектов по повышению безопасности. Капитальный ремонт продлится около месяца, но работы по увеличению мощности на 7% будут продолжены после его завершения.

Работы включают в себя замену статора турбогенератора и блочного трансформатора. Аналогичным образом второй блок АЭС “Моховце” был модернизирован в конце 2020 года.

Во время первого из четырех плановых капитальных ремонтов в этом году – двух на АЭС “Богунице” и двух на АЭС “Моховце” – планируется осмотр корпуса реактора, аварийных систем, системы технической воды, сварных швов парогенераторов и других важных компонентов. После завершения работ энергокомпания Slovenske elektrarne проверит герметичность реакторных систем.

«График ППР был детально разработан, все условия и инструменты подготовлены таким образом, чтобы мы могли выполнять все действия безопасно и бесперебойно, с требуемым качеством, при соблюдении строгих антипандемических мер», - отметил директор АЭС “Моховце” Мартин Мраз.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.