26 августа 2022

Словацкий регулятор ÚJD выдал разрешение на запуск третьего энергоблока ВВЭР-440 АЭС "Моховце"

Slovenské electrárne Третий и четвертый блоки АЭС "Моховце" в Словакии Slovenské electrárne

Управление по контролю за ядерной безопасностью Словакии выдало в четверг разрешение на запуск третьего энергоблока АЭС "Моховце", которая расположена в 130 км к востоку от Братиславы. Об этом сообщило Словацкое телевидение.

Ядерное топливо для атомного реактора третьего энергоблока находится на специальном складе в Словакии. После выведения блока на полную мощность республика, как заявил 16 февраля вице-премьер и министр экономики Рихард Сулик, будет самостоятельно покрывать свои нужды в электроэнергии. Новый энергоблок будет удовлетворять 13% потребностей страны в ней.

Между тем, как стало известно в Братиславе, на полную мощность третий энергоблок АЭС "Моховце" будет выведен в начале 2023 года. Это произойдет через четыре с половиной месяца после завершения загрузки ядерного топлива в реактор. Данный процесс начнется в самой ближайшей перспективе и продлится 15 дней.

На АЭС "Моховце" возведение третьего энергоблока началось в 1985 году. Оно велось в сотрудничестве с российской корпорацией "Росатом". Ядерное топливо для атомного реактора третьего энергоблока получено от корпорации ТВЭЛ (входит в Росатом).