13 августа 2010

SCE&G переведет 562 млн. долл. затрат по проекту АЭС «Ви-Си-Саммер» в разряд фиксированных

Компания «South Carolina Electric & Gas» (SCE&G) планирует перевести в разряд фиксированных затрат по контракту на проектирование, поставку оборудования и строительство в рамках проекта сооружения энергоблоков №№2,3 АЭС «Ви-Си Саммер» сумму в 562 млн. долл. Об этом сообщил 11 августа главный исполнительный директор «SCANA Corp.», материнской компании SCE&G, Билл Тиммерман. По его словам, SCE&G подписала меморандум о взаимопонимании с ECP-контрактором, консорциумом в составе «Shaw Group» и «Westinghouse Electric». По условиям соглашения компания выплатит 18 млн. долл. за внесение изменений в контракт, что позволит перевести данные затраты в разряд фиксированных. Б. Тиммерман также отметил, что это предложение требует одобрения со стороны надзорных органов.

Главный финансовый директор «Scana Corp.» Джимми Аддисон сообщил, что затраты, которые станут фиксированными в случае внесения изменений в контракт, относятся к градирням и аренде оборудования. По словам Б. Тиммермана, это позволит SCE&G выполнить обязательства, согласно которым две трети затрат должны быть в категории фиксированной цены или фиксированной цены с неизменным коэффициентом эскалации. Он также сообщил, что «Scana Corp.» планирует к концу года принять решение в отношении ожидаемого предложения МЭ США о предоставлении государственных гарантий по кредитам для финансирования строительства двух энергоблоков АЭС «Ви-Си Саммер». Данный проект реализуется SCE&G совмстно с компанией «Santee Cooper».

Между тем, 9 августа Верховный суд Южной Каролины постановил, что надзорные органы штата не имели права разрешать SCE&G возмещение затрат в размере 438,3 млн. долл., заложенных на непредвиденные расходы по проекту строительства двух энергоблоков АЭС «Ви-Си Саммер». Суд указал, что, в соответствии с законом, регулирующим эксплуатацию в базовой нагрузке в штате, компенсация затрат на финансирование, связанных с непредвиденными расходами, не предусмотрена. В сентябре прошлого года Комиссия по коммунальным услугам штата разрешила SCE&G начать процедуру возмещения затрат на финансирование, относящихся к ее доле 55% в будущих энергоблоках, за счет повышения тарифов на 1,1%. Доля SCE&G в размере 4,5 млрд. долл. включала в себя 438,3 млн. долл. непредвиденных расходов.