13 августа 2010

Создание производства молибдена-99 в ОАО «ГНЦ НИИАР» идет в соответствии с графиком

Специалисты ОАО «ГНЦ НИИАР» приступили к монтажу основного технологического оборудования, изготовленного немецкой фирмой Isotope Technology Dresden. Оборудование предназначено для производства молибдена-99, создаваемого на площадке института.

По словам заместителя руководителя проекта Анатолия Евдокимова, работы ведутся в соответствии с графиком, в ближайшее время начнется установка автоматизированной системы радиационного контроля для оперативного мониторинга радиационной обстановки и обеспечения безопасности производственного процесса получения 99Мо.

Создание в НИИАРе производства 99Мо является частью проекта Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России. Проект направлен на организацию в России производства новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий, формирование услуг по оказанию населению высокотехнологичной медицинской помощи.

Основными участниками проекта являются ОАО ГНЦ «НИИАР» и ОАО «В/О «Изотоп». Курирует проект заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Евгений Евстратов. Приказом генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко утверждена рабочая группа по реализации проекта. В её компетенции – организация финансирования проекта, взаимодействие с государственными органами, задействованными в проекте.