19 августа 2010

ЭБ-2 Ростовской АЭС выходит на полную мощность

Второй энергоблок Ростовской АЭС запускается на полную мощность, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

“У нас завершает выход на полную мощность энергоблок Ростовской атомной станции, который вы запускали в марте. Он идет в полном графике, набрал мощность. На этой неделе он выходил на полную мощность в 1000 МВт”, – сказал он на встрече с премьер-министром Владимиром Путным.

Ростовская АЭС расположена на берегу Цимлянского водохранилища около города Волгодонск в Ростовской области. Электрическая мощность первого энергоблока, который был запущен в 2001 году, составляет 1000 МВт, 18 марта 2010 года к сети подключен второй энергоблок станции такой же проектной мощности.

Второй блок Ростовской АЭС первый пусковой объект в рамках про граммы развития атомного энергопромышленного комплекса России. В будущем году он должен произвести 4 миллиарда кВт/ч электроэнергии.

Ростовская АЭС – одно из крупнейших предприятий энергетики юга России, обеспечивает около 15% годовой выработки электроэнергии в регионе.

Электроэнергия с Ростовской АЭС передается потребителям по четырем линиям электропередачи напряжением 500 кВ на Шахты (Ростовская область), Тихорецк (Краснодарский край), Буденновск (Ставропольский край) и Южная (Волгоградская область). Выработка электроэнергии составляет свыше 25 миллионов кВт.ч в сутки и около 8 миллиардов кВт.ч в год.

После ввода в промышленную эксплуатацию второго энергоблока энергия с АЭС будет подаваться в энергетические системы регионов Северо-Кавказского федерального округа.