20 августа 2010

Строительство энергоблоков № 7 и № 8 АЭС «Раджастан» начнется в ближайшие недели

Церемония начала строительства двух энергоблоков с реакторами 700 МВт(э) каждый на площадке в Раватбхатта, штат Раджастан (энергоблоки №№ 7,8) состоится через две-три недели. 18 августа Совет по регулированию атомной энергии Индии (AERB) выдал разрешение «Nuclear Power Corporation of India Ltd.» на начало земляных работ по подготовке котлованов под фундаменты реакторных зданий энергоблоков, сообщил исполнительный директор NPCIL Шудхиндер Такур, которого цитирует газета «The Hindu». По его словам, подготовка котлованов под фундаменты двух реакторов PHWR мощностью 700 МВт(э) каждый на площадке в Какрапаре, штат Гуджарат почти завершена, и NPCIL ожидает разрешения на заливку первого бетона.

Кроме того, планируются к строительству еще четыре энергоблока с реакторами мощностью 700 МВт каждый – по два в Кумхария, штат Харьяна, и в Барги, штат Мадья-Прадеш. Реакторные установки PHWR мощностью 700 МВт(э) – крупнейшие проекты NPCIL после ввода в строй двух энергоблоков с реакторами PHWR мощностью 540 МВт(э) каждый на АЭС «Тарапур». Одновременно, сказал Ш. Такур, после поставок ядерного топлива из России и Франции в три раза возросло производство электроэнергии на энергоблоках №№ 2-6 АЭС «Раджастан». «Первым преимуществом отмены запрета Группы ядерных поставщиков стал рост производства электроэнергии на АЭС «Раджастан», - сказал он.

Энергоблок № 2 АЭС «Раджастан» (200 МВт) эксплуатируется на полной мощности с 1 сентября 2009 года. Энергоблоки №№ 3,4 (220 МВт), которые эксплуатировались на 60% мощности, также выведены на номинальную мощность. Энергоблоки №№ 5,6 (220 МВт), промышленная эксплуатация которых была начата в феврале и марте, соответственно, также работают на полной мощности. Энергоблок № 3 проработал без остановки более 400 суток с 26 июня 2009 года по 5 августа 2020 года. Энергоблок № 1 (100 МВт) АЭС «Раджастан» находится в режиме останова уже несколько месяцев, сейчас решается вопрос о технико-экономической целесообразности продолжения его эксплуатации или окончательной остановке, сообщил Ш. Такур. Энергоблок был введен в промышленную эксплуатацию в декабре 1973 года.