24 августа 2010

На Чукотке обсудят воздействие плавучей АЭС на экологию региона

Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), которую планируется установить в акватории порта чукотского города Певек, пройдут во вторник на Чукотке, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте правительства округа.

Сооружение ПАТЭС предусмотрено стратегией развития Чукотского автономного округа до 2020 года.

«Атомная станция призвана заменить в Певеке выработавшую свой ресурс Чаунскую ТЭЦ и обеспечить бесперебойное энергоснабжение населения и ключевых объектов промышленности и инфраструктуры. Размещение плавучей атомной станции также позволит снизить объемы северного завоза топлива, предназначенного для объектов энергетики», — говорится в сообщении.

Организаторами слушаний, которые пройдут в Певеке, являются администрации Чаунского района и ОАО «Концерн Росэнергоатом». ПАТЭС, по данным управления информации Росэнергоатома, будет состоять из плавучего энергоблока с двумя реакторными установками типа КЛТ-40С, береговых сооружений для передачи электрической и тепловой энергии во внешние сети и гидротехнических сооружений, обеспечивающих надежную установку и раскрепление энергоблока, отмечается в сообщении.

В июле океанологи и геофизики, представляющие специализированную изыскательскую организацию «СевКавТИЗИС», начали изучение будущего места установки плавучей атомной теплоэлектростанции в акватории порта Певек. Ученые провели бурение грунта вдоль береговой линии, где планируется установка плавучей АЭС, исследовали дно с помощью специально установленных датчиков.

Плавучий энергоблок станции будет сооружаться промышленным способом в центральных регионах страны, к месту размещения его планируют доставить в готовом виде по морю. Строительство береговых гидротехнических сооружений планируется проводить непосредственно на месте, отмечается в сообщении.