25 августа 2010

В Рязани осквернен мемориал ликвидаторам чернобыльской аварии

Сквер в память о погибших в техногенной катастрофе стал символом беды нравственной. Парк Чернобыльцев в Рязани постепенно превращается в свалку мусора. Но еще оскорбительнее то, что памятник героям-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС осквернили нецензурные слова и свастика.

Этот парк создавался, как напоминание об ужасной техногенной катастрофе, а стал символом беды экологической. В парке Чернобыльцев – бутылки, окурки, которых с каждым днем становится все больше. Между тем, практически никому из тех, кто приходит сюда, не хочется быть причастным к грудам мусора, обезображивающим всё вокруг.

А вот националистические организации не скрывают свои лица. На памятнике – аббревиатура и оскорбительные слова в адрес героев Чернобыля. Напомним, что из 2500 участников трагедии 760 умерло и 1800 стали инвалидами, ныне они входят в рязанскую областную организацию союз "Чернобыль". Подобный акт вандализма для них не просто оскорбление – это удар по оставшимся в живых.

В следующем году исполнится 25 лет с того дня, как произошел взрыв на атомной станции. К этой дате парк планируют привести в порядок. Работы по благоустройству уже начались. Но, как говорят ликвидаторы, избавиться от мусора в парке – задача несложная. Гораздо сложнее избавиться от воспоминаний об осквернении мемориала.