25 августа 2010

Иран начнет добычу урана на своей территории

Иран начинает геологическую разведку запасов урана на своей территории и намерен начать его добычу, заявил в среду руководитель иранской Организации атомной энергии Али Акбар Салехи.

«Мы (Иран) теперь сосредоточились на разведке и добыче урана... На одной трети территории страны работы по (геологической) разведке не проводились», - цитирует слова Салехи РИА «Новости» со ссылкой на агентство ISNA.

В целом проект по разработке и добыче месторождений урановой руды рассчитан на семь-восемь лет. «Надеюсь, когда будут выделены средства из бюджета... мы сможем быстро начать работы по разведке и добыче (урана), которые, возможно, займут от семи до восьми лет. До сих пор полученные нами данные были многообещающими», - сказал Салехи.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст заявил, что иранские власти намерены продолжать ускоренными темпами развивать атомную энергетику.

Согласно долгосрочной правительственной программе, в стране производство атомной энергии должно быть доведено до 20 тыс. мегаватт, то есть количество энергоблоков, аналогичных Бушерскому, должно составить 20 единиц.

Ранее парламент Ирана одобрил план строительства 20 атомных электростанций на территории страны. «Нам нужно больше атомных электростанций, парламент утвердил план сооружения дополнительно 20 АЭС, и правительство преисполнено решимости выполнить эту задачу», – сказал замглавы парламентского комитета по национальной безопасности и международным делам Хосейна Эбрахими.

Кроме того, официальный представитель МИД исламской республики Рамин Мехманпараст, отвечая на вопрос о возможности сотрудничества с США в реализации будущих проектов в атомной сфере, не исключил такого развития событий.

«Мы готовы сотрудничать с любой компанией из любой страны, способной строить объекты, отвечающие высоким стандартам», – сказал чиновник.