25 августа 2010

Совет директоров TVA утвердил финансирование достройки блока №1 АЭС «Беллефонте»

Компания «Tennessee Valley Authority» (TVA) затратит 248 млн. долл. в 2011 финансовом году на завершение строительства первого энергоблока АЭС «Беллефонте» в штате Алабама. Такое решение было принято на заседании совета директоров компании 20 августа. По словам старшего вице-президента по развитию ядерных мощностей TVA Ашока Батнагара, которого цитирует «Platts», эти средства в 2011 финансовом году, который начинается 1 октября, будут направлены на разработку и проектирование, изучение надзорных требований и подписание контрактов на приобретение оборудования с длительным циклом изготовления.

Совет директоров пришел к выводу о том, что завершение строительства энергоблока №1 АЭС «Беллефонте», остановленного в 1988 году, предпочтительнее сооружения новых энергоблоков. Ожидается, что окончательное решение совета директоров в отношении достройки либо строительства нового энергоблока АЭС с реактором AP1000 разработки «Westinghouse Electric» будет принято весной, в рамках утверждения комплексного плана освоения средств. По словам А. Батнагара, во всех контрактах в рамках достройки энергоблока №1 АЭС «Беллефонте» будут зафиксированы условия прекращения их действия после 2011 финансового года.

Совет также одобрил контракт на покупку в течение десяти лет услуг по обогащению урана на сумму 400 млн. долл. у компании «Global Laser Enrichment». GLE планирует строительство разделительного завода в Северной Каролине с вводом в строй в 2013 году. Как отметил главный исполнительный директор TVA Билл Макколум, цены GLE «более привлекательны» по сравнению с другими поставщиками. Этот покроет 12% потребностей TVA в услугах по обогащению в период 2015- 2020 гг. Тем не менее, если GLE откажется от строительства завода, TVA может рассмотреть возможность заключения контрактов с другими поставщиками.

Б. Макколум отметил, что технология GLE не апробирована в промышленных масштабах. Кроме того, существует риск того, что GLE не выйдет на этап промышленной эксплуатации.. В 2009 году GLE завершила процесс подачи заявки на получение лицензии Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) на сооружение и эксплуатацию разделительного завода в Северной Каролине. С учетом сроков рассмотрения заявки лицензия может быть получена не раньше января 2012 года. В настоящее время TVA закупает услуги по обогащению урана у компании «USEC Inc.», а также имеет контракты с AREVA и LES на поставки начиная с 2012 года.