26 августа 2010

Росатом стремится к глобальной диверсификации

Для Росатома контрольный пакет канадской Uranium One - отправная точка для глобальной диверсификации, заявил глава Росатома Сергей Кириенко, который приезжал в Канаду по поводу сделки, в результате которой Атомредметзолото (АРМЗ - добывающее подразделение Росатома) - увеличит свою долю в Uranium One с 17% до 51%, заплатив $610 млн.

"Мы хотим создать платформу для роста как основу для продолжения интеграции, сотрудничества, слияний и приобретений на других рынках", - сказал Кириенко.

Находящаяся в Ванкувере компания также получит примерно 50-процентную долю в двух урановых рудниках в южном Казахстане. Сделка вынесена на голосование акционеров Uranium One 31 августа, пишет "The Financial Times".

В июне добывающее подразделение Росатома Атомредметзолото (АРМЗ) договорилось о доведении своего пакета акций в Uranium One до контрольного в обмен на 50% акций уранового месторождения Акбастау и 49,7% акций уранового месторождения Заречное, находящихся на юге Казахстана, плюс $610 млн денежными средствами.

Росатом, ищущий партнеров для российских предприятий по обогащению урана, подписал соглашение с казахским агентством Казатомпром и ведет переговоры с возможным партнером на Украине. Также Росатом заинтересован в более близком сотрудничестве с США. Российская группа уже управляет 40 процентами мирового обогащения урана и 17 процентами рынка ядерного топлива.

Росатом поставляет топливо для 74 ядерных реакторов в 15 странах и планирует построить 18-20 атомных электростанций. Кириенко раскрыл информацию, что Росатом ведет переговоры о строительстве завода по обогащению урана в США, однако отказался сообщить детали сделки. Также он отверг критику в адрес Росатома за участие в строительстве атомной электростанции Бушер в Иране.

"Мы уверены, что атомная электростанция в Бушере не может использоваться для военных целей. Это невозможно технологически", - заметил он. Физический пуск Бушерской АЭС состоялся в конце прошлой недели.