26 августа 2010

На блоке №2 Ростовской АЭС вводится система передачи информации Системному оператору

На энергоблоке №3 Ростовской АЭС вводится система сбора и передачи информации (ССПИ) Системному оператору. Как сообщили 26 августа на РоАЭС, комиссия по проведению предварительных испытаний ССПИ подписала акт ее готовности к вводу в эксплуатацию. В течение трех дней специалисты, включая представителей Системного оператора, проверяли работоспособность системы и ее соответствие требованиям оператора. Блок №2 Ростовской АЭС был включен в единую энергосистему 18 марта этого года.

В настоящее время на блоке идет этап опытно-промышленной эксплуатации. Как пояснил начальник производственно-технического отдела РоАЭС Александр Ластенко, ввод в эксплуатацию ССПИ обеспечит еще более высокий уровень безопасности и надежности работы энергоблока. Система создана для регистрации нештатных ситуаций, что позволяет оперативно фиксировать и анализировать причины их возникновения.

В рамках СППИ работают устройства, которые собирают информацию о состоянии блока в нормальном режиме и контролируют аварийный режим. Все данные передаются на верхний уровень – в систему обмена технологической информацией с автоматизированной системой Системного оператора (СОТИ АССО) энергоблока №1. После подписания акта готовности системы сбора и передачи информации энергоблока №2 на Ростовской АЭС будет выпущен приказ о вводе системы в опытную, а затем в промышленную эксплуатацию.