По данным нового исследования, прогнозируемое увеличение производства урана в Намибии может вывести страну с четвертого на первое место в мире по этому показателю. В случае если производство урана в других странах в ближайшие годы останется неизменным, Намибия будет производить около 32% от мирового объема, говорится в докладе «Uranium Rush Strategic Environmental Assessment», опубликованном 23 августа. В соответствии с народнохозяйственным балансом страны за 2008 год, добыча урана составляла около 4% внутреннего валового продукта (ВВП) Намибии. «В случае полномасштабного производства в 2020 году за счет уранодобывающей промышленности бюджет страны может дополнительно получить от 2,6 до 5,3 млрд. нам. долл. в зависимости от одного из трех сценариев с темпами добычи урана от умеренных до интенсивных, - говорится в докладе.
«Урановая лихорадка» может стать важным источником государственного дохода. Притом что в 2008 году компании принесли в бюджет около 3,2% от общего объема поступлений за счет роялти, системы PAYE, налоговых отчислений акционеров-нерезидентов и корпоративных налогов, в 2015 году эта доля может увеличиться до 6,2% или 8% при реализации сценария с самым высоким объемом производства. По нашим предположениям, средний темп роста государственных доходов составит 8,3%, как указывается в среднесрочном прогнозе расходов, данном министерством финансов. Эти темпы могут увеличиться до 9,5% при «медленном» сценарии добычи урана в 2011 году или до 9,8% при «интенсивном» сценарии к 2013 году, благодаря расширению деятельности по добыче урана», - говорится в докладе, подготовленном Южно-африканским институтом оценки окружающей среды.
Вторая редакция доклада подготовлена намибийскими и международными экспертами под эгидой Управления геологических исследований Намибии (GRN) и немецкого «Bundesanstalt fur Geowissenschaften und Rohstoffe» (Федерального института геологических наук и природных ресурсов). «Исходя из трех сценариев, вполне вероятно, что урановая промышленность будет вносить наибольший вклад во внутренний валовой продукт», - говорится в докладе. «Ожидается, что объем экспорта увеличится с 5,4 млрд. нам. долл. в 2008 году до, как минимум, 12 млрд. нам. долл. (при «медленном» сценарии добычи урана) или 26 млрд. нам. долл. (при «интенсивном» сценарии добычи) к 2020 году с учетом того, что контрактная цена составит 70 долл. США за фунт урана, а рудники будут эксплуатироваться на 90% их производственной мощности», - прогнозируют эксперты.
Ожидается, что поступления за счет экспорта удвоятся даже при «наиболее умеренном» сценарии добычи, говорится в докладе. Доля экспорта урана в общем объеме экспорта увеличится с 13% до 28% по «медленному» сценарию или примерно до 62% по наиболее оптимистичному сценарию. Если урановые рудники будут выведены на проектную мощность до 2020 года, то их доля в поступлениях от экспорта достигнет 30,5 млрд. нам. долл. при наиболее оптимистичном прогнозе и составит 73% от общего экспорта Намибии. Для целей исследования были предложены четыре сценария развития добывающей инфраструктуры. Сценарий № 1 описывает текущую ситуацию при наличии двух эксплуатирующих рудников («Россинг» и «Лангер-Хайнрих») и двух строящихся предприятий («Треккопье» и «Валенсия»). В Сценарий № 2 включены эти четыре рудника и еще два новых – «Россинг-Саус» и «Этанго».
«Наиболее разработанными проектами в настоящее время являются «Этанго» компании «Bannerman» (прежнее название «Гоаниконтес») и «Россинг-Саус» компании «Extract Resources», также известный, как проект «Хусаб». Предположительно параллельно с этими проектами будет осуществляться строительство опреснительного комплекса компанией «NamWater», аварийной дизель-генераторной электростанции, электростанции на угле или газе и двух химических заводов на побережье для поставки реагентов на рудники. «Чтобы обеспечить положительное влияние «урановой лихорадки» на будущее развитие, GRN, горнодобывающие компании, местные органы управления и общественность должны совместно работать над устранением, уменьшением или компенсацией негативных последствий, а также способствовать получению выгоды и достижению синергетического эффекта», - говорится в докладе.