27 августа 2010

Эмираты готовят национальные кадры для атомной энергетики

Компания "Emirates Nuclear Energy Corp" (ENEC), отвечающая за развитие атомной энергетики в ОАЭ, ищет пути подготовки национальных атомных кадров для Эмиратов, пишет в четверг газета "The National".

По оценкам корпорации, в срок до 2020 года должно быть подготовлено свыше 2100 специалистов.

В марте Али аль-Зааби, возглавляющий департамент ENEC по управлению программами, заявил, что для эксплуатации первого в стране атомного блока потребуется 500 человек. Он выразил надежду на то, что 60% от этого количества будут гражданами ОАЭ.

Правительство ОАЭ действует в плане подготовки кадров по двум направлениям. С одной стороны, в Эмиратах создаются учебные курсы для будущих атомщиков. Одновременно часть студентов отправляется на стажировки и обучение за рубеж, в государства с развитым атомным сектором.

В прошлом году к обучению приступило 38 будущих эмиратских атомщиков. Пятеро из них были направлены во Францию для учёбы на магистра по специальности "Атомная энергетика". Остальные 33 человека готовятся сейчас на степень бакалавра по атомной энергетике, электротехнике и машиностроению в вузах ОАЭ, Великобритании и США.

В марте этого года правительство ОАЭ объявило о создании института инфраструктуры атомной энергетики Персидского залива. Это партнёрство, в состав участников которого входят ENEC, вузы Эмиратов и несколько известных американских университетов, в том числе, техасский A&M университет. Оно займётся подготовкой специалистов по ядерной политике, безопасности и нераспространению.

В декабре 2009 года консорциум из Южной Кореи выиграл тендер на строительство и эксплуатацию четырёх атомных энергоблоков в ОАЭ. Соперниками корейцев выступали французский атомный альянс с участием AREVA и EdF, а также альянс "General Electric"/"Hitachi".