30 августа 2010

Энергетики и атомщики Индии приступят к выбору площадки для совместной АЭС

Компания NTPC приступит в обозримом будущем к подбору площадок для строительства АЭС в индийском штате Мадья Прадеш и в других регионах страны, сообщает индийская пресса.

Председатель и исполнительный директор NTPC Р.С.Шарма уточнил, что строительство АЭС будет производиться под флагом совместного предприятия с ядерно-энергетической корпорацией (NPCIL) Индии.

NPCIL - ядерно-энергетическая корпорация Индии, государственное предприятие, эксплуатирующее индийские атомные станции. NTPC (National Thermal Power Corporation) - энергетическая компания, считающаяся крупнейшей на субконтиненте. Обе компании контролируются индийским государством.

В планы NTPC входит создание АЭС мощностью 2 ГВт(эл.) к 2017 году. В совместном предприятии атомщикам будет принадлежать 51% акций, а энергетикам - оставшиеся 49%.

В структуре NTPC уже имеется атомное подразделение, возглавляемое специалистами, которые пришли из центра атомных исследований (BARC) имени Хоми Баба. Компания, располагающая на данный момент более, чем 30 ГВт электрических мощностей, собирается нарастить их до 75 ГВт к 2017 году за счёт ввода тепловых, гидро- и атомных станций.