29 сентября 2020

Росатом и Индия приступили к предметным переговорам о выборе площадки для новой АЭС

Росатом и Индия приступили к предметным переговорам о выборе площадки для строительства новой АЭС в этой стране. Об этом заявил в субботу генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев в интервью телеканалу "Россия-24".

"Мы, конечно, сейчас уже предметно обсуждаем [с Индией] новую площадку для дальнейшего расширения нашей стройки", - сказал он.

Лихачев также отметил, что работа Росатома в Китае идет с опережением графика.

"Мы перевыполняем планы и по этапам, и по выручке", - указал Лихачев.

Росатом реализует в Китае проекты строительства двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 на Тяньваньской АЭС, а также в июне 2018 года подписал с китайскими партнерами рамочный контракт о серийном сооружении энергоблоков АЭС "Сюйдапу" в КНР. В июне 2019 года был подписан контракт о строительстве двух блоков "Сюйдапу" с реакторами ВВЭР-1200 (третий и четвертый блоки станции). Но ранее подписанный документ предусматривает в будущем возможность сооружения новых блоков.

В Индии Росатом строит АЭС "Куданкулам". Также на полях Российско-Индийского саммита в Нью-Дели, который был проведен в октябре 2018 года, был подписан документ между Россией и Индией о сотрудничестве в новых проектах в сфере атомной энергетики. В частности, Индия и Росатом договорились развивать проект сооружения в Индии шести энергоблоков АЭС российского дизайна на новой площадке. Индия все это время вела консультации по вариантам размещения площадки новой АЭС в стране, но окончательного решения о конкретном месте строительства станции еще нет.

Задачи будут выполнены

Пандемия коронавируса, приведшая к карантинным мерам и снижению активности в мировой экономике, не должна быть объективной причиной для пересмотра операционных показателей госкорпорации "Росатом", заявил Лихачев.

"Все задачи, поставленные в декабре прошлого года, январе этого года, должны быть выполнены, и пандемия для нас не является объективной причиной пересмотра показателей деятельности", - сказал он.

Он отметил, что в этом году АЭС России увеличили выработку электроэнергии на 1,5% в сравнении с плановыми показателями.

"Мы электроэнергии выдали за прошедшие месяцы примерно на 1,5% больше плана, то есть не снизили, а наоборот, повысили наши показатели. Гособоронзаказ без срывов идет", - сказал Лихачев.

Объем грузов по Севморпуть

"Росатом" рассчитывает в 2020 году довести объем проводки грузов по Северному морскому пути до 32 млн тонн, заявил Лихачев.

"План перевозок этого года 29 млн тонн по Северному морскому пути. В наших прогнозах на сегодняшний день превысит 32 млн тонн", - сказал он.

Северный морской путь - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого и Тихого океанов. СМП соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5 600 км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения