20 сентября 2017

Росатом и Индия определили площадку под новую АЭС

"Росатом" и Индия согласовали площадку для строительства новой АЭС российского дизайна, заявил глава "Росатома" Алексей Лихачев. 

"Название площадки вплоть до города произнес премьер-министр страны Нарендра Моди во время встречи с президентом Владимиром Владимировичем Путиным на саммите БРИКС, но все-таки первый раз публично эту площадку должен назвать хозяин. Давайте дождемся официального заявления индийской стороны, хотя мы уже предметно приступили к обсуждению условий и количеству блоков на названной нашими индийскими друзьями площадке", - отметил Лихачев, сообщает ТАСС. 

Между тем осенью "Росатом" намерен начать заливку первого бетона для атомной электростанции "Руппур" в Бангладеш, что означает начало строительство энергообъекта по российскому дизайну в этой стране. 

"Сверили часы с нашими коллегами из Бангладеш. Выходим осенью на первый бетон", - пояснил Лихачев. 

"Еще раз проговорили реальный старт проекта в Египте в этом году", - заявил глава "Росатома". 

Лихачев провел встречу и с представителями Ирана. "Известный проект "Бушер", дальнейшее его развитие требует постоянного внимания наших правительств", - заявил чиновник. 

Кроме того, "Росатом" и Агентство по атомной энергии Боливии заключили 19 сентября договор о сооружении Центра ядерных исследований и технологий в городе Эль-Альто (Боливия). "Центр будет оснащен реакторной установкой на базе исследовательского водо-водяного реактора номинальной мощностью до 200 кВт, многоцелевой экспериментальной гамма-установкой, а также циклотронно-радиофармакологическим комплексом, инженерными сооружениями и различными лабораториями. Инвестиции в проект составят свыше $$00 млн", - отмечает "Росатом". 

Портфель зарубежных заказов "Росатома" включает 34 блока АЭС, еще восемь блоков корпорация строит в России.