30 августа 2010

Иран создаст к 2020 году экспериментальный термоядерный реактор

Иран создаст к 2020 году первый научно-исследовательский термоядерный реактор, сообщает в понедельник иранское информационное агентство ИСНА со ссылкой на директора Исследовательского центра термоядерных реакций и плазмы Организации атомной энергии Ирана Асгара Седикзаде.

"Цель, которую мы преследуем в рамках реализации национального проекта термоядерного синтеза - сконструировать и создать по крайней мере один экспериментальный термоядерный реактор. Однако это не означает, что мы не хотим поддерживать отношения с другими научно-техническими центрами. Мы не только призываем все специализирующиеся в этой области институты и научно-технические центры Ирана к активному сотрудничеству, но также имеем в виду взаимодействие с центрами термоядерного синтеза разных стран мира", - приводит агентство слова Седикзаде.

При этом он отметил, что строительство подобного реактора требует много усилий - как финансовых, так и людских.

"Основное применение термоядерного синтеза заключается в получении электроэнергии. Все развитые страны мира вынуждены тратить большие средства для этого, а также действовать сообща... таким образом, в настоящее время при участии большинства развитых стран мира во французском городе Кадараш реализовывается проект строительства экспериментального термоядерного реактора, также известного как ИТЭР, бюджет проект составляет 15 миллиардов евро", - сказал Седикзаде.

ИТЭР (ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor) - проект международного экспериментального термоядерного реактора. Задача ИТЭР заключается в демонстрации возможности коммерческого использования термоядерного реактора и решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути. В настоящее время проектирование реактора полностью закончено и выбрано место для его строительства - исследовательский центр Кадараш на юге Франции, в 60 км от Марселя.