31 августа 2010

Балтийская АЭС: согласованы параметры контракта на поставку электроэнергии

ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» согласовали основные параметры контракта на поставку электроэнергии со строящейся Балтийской АЭС.

Контракт является долгосрочным. Он будет действовать в течение 20 лет с момента запуска первого блока БтАЭС, намеченного на 2016 год, и до 2036 года. В нем учтены изменения цен и конъюнктуры на российском и зарубежном рынках электроэнергии.

Поставка электроэнергии на экспорт в страны Балтии будет осуществляться через дочернюю компанию «ИНТЕР РАО Литва». Соответствующие корпоративные процедуры пройдут уже в ближайшее время.

На заседании Торгового комитета ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» утверждены также параметры продаж со строящегося второго блока Калининградской ТЭЦ-2, запуск которого ожидается в декабре 2010 года.

 

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БтАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.