1 сентября 2010

Сроки пуска комплекса по обращению с ОЯТ в Рокасё будут сдвинуты на два года

Компания "Japan Nuclear Fuel Ltd." (JNFL) делает приготовления к переносу на два года сроков пуска завода по переработке ОЯТ в Рокасё (Rokkasho), передало сегодня агентство "Kyodo" со ссылкой на осведомлённые источники.

Причиной переноса станут дефекты, неисправности и проблемы, вскрытые на заводе за время опытной эксплуатации, уточняет агентство.

Комплекс по обращению с ОЯТ в Рокасё (префектура Аомори) создаётся с 1993 года. В него входят завод по переработке ОЯТ легководных реакторов, завод по фабрикации MOX-топлива и предприятия по обращению с РАО.

Сроки ввода в строй японского завода по переработке ОЯТ (Rokkasho Reprocessing Plant, RRP) неоднократно переносились. В августе 2009 года компания JNFL назвала в качестве очередного срока октябрь 2010 года, и это был 17-ый по счёту перенос с момента старта проекта. Таким образом, новый перенос станет уже 18-ым.

По сведениям японских общественных организаций, отслеживающих строительство комплекса, многие из технических проблем связаны с цехом по витрификации РАО.

В ноябре 2007 года на комплексе начались испытания индукционной печи, задействованной в процедуре витрификации, и сразу же проявились сложности технического характера - например, накопление элементов платиновой группы на днище печи. В январе 2009 года из витрификационной ячейки утекло около 150 литров жидких ВАО. К этому добавился инцидент с выпадением блока из потолка печи.

Извлечённый из печи обрушившийся элемент потолка

Попытки извлечь из печи обрушившийся блок предпринимались, начиная с апреля этого года. Работы велись вслепую, так как персонал не мог визуально наблюдать место падения, и увенчались успехом только летом.