2 сентября 2010

Планируется увеличение бюджета на создание ядерных реакторов нового поколения

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI) планирует увеличить расходование средств примерно на 10% на создание ядерных реакторов нового поколения, а также значительно увеличить инвестиции в нефтегазовую отрасль и альтернативные источники энергии. Министерство намерено выделить 192,5 млрд. иен (2,3 млрд. долл.) на развитие ядерной генерации в будущем финансовом году, который начнется с апреля 2011 года, что на 9,7% больше суммы в 175,5 млрд. иен в текущем финансовом году. Эти цифры, как передало агентство «Bloomberg», приведены в распространенном 30 августа проекте бюджета.

В настоящее время совместно с «Toshiba Corp.» и MHI реализуется проект стоимостью 55 млрд. иен, направленный на создание реакторов большей мощности с увеличенным сроком службы. Предполагается, что эта технология пойдет на экспорт для удовлетворения потребностей стран Азии и Ближнего Востока в экологически чистых источниках энергии. Среди ядерных проектов, которые Япония планирует вывести на стадию коммерческого применения – реакторы на быстрых нейтронах. «Япония будет активно продвигаться по пути наращивания ядерных генерирующих мощностей, жизненно необходимых для укрепления энергетической безопасности», - говорится в проекте бюджета.

Государство также планирует увеличить капиталовложения в добычу нефти, природного газа и редкоземельных металлов за рубежом, а также в развитие солнечной энергетики. «Соперничество за полезные ископаемые в мире растет, и Япония намерена укреплять ресурсную базу и национальную безопасность», - говорится в документе. В 2011 финансовом году министерство планирует направить 224,4 млрд. иен на разработку месторождений энергоносителей и полезных ископаемых за рубежом, а также в разработку перспективных источников энергии, таких как метангидратные виды топлива и газ, находящийся подо льдом в отложениях под поверхностью морского дна.